POLÍTICA DE PRIVACIDADE E TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS DA NOVA CLÍNICA GASTROFLAVIAE, LDA.

       I. Nós e o nosso compromisso:

       A NOVA CLÍNICA GASTROFLAVIAE, LDA. é uma empresa constituída sob a forma de sociedade comercial por quotas, e que aqui doravante se designará por NOVA CLÍNICA, que se dedica à prestação de serviços de saúde.

       Tendo em conta a proporcionalidade e adequação impostas pela capacidade de alocação dos recursos e meios técnicos ao seu alcance, a NOVA CLÍNICA está profunda e genuinamente comprometida e empenhada em dar proteção aos seus clientes e colaboradores, regulares ou ocasionais, bem como aos utilizadores dos nossos diversos suportes e plataformas, físicas ou digitais, mormente dossiers em papel, ficheiros digitais e/ou websites em uso ou a implementar, no que diz respeito à sua privacidade e ao tratamento e circulação dos seus dados pessoais.

       A NOVA CLÍNICA juntamente com a FLAVIMÉDICA, LDA, constituem um “grupo empresarial” e um “grupo de empresas envolvidas numa atividade empresarial conjunta”, tal como estes conceitos resultam definidos e considerados pelo Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016. Neste seguimento as empresas podem ter interesses legítimos em partilhar informação.

       II. Os nossos dispositivos de recolha e suportes de dados pessoais em uso:

       Dispomos, editamos e gerimos os seguintes suportes de dados pessoais
  • Sistema informático composto por um conjunto de soluções de software suportados num conjunto de dispositivos de hardware e outras soluções similares, incluído serviços de email e outros repositórios digitais externos e soluções de comunicação.
  • Arquivos em papel acondicionados em armários e estantes em áreas de acesso restrito;
  • Website da NOVA CLÍNICA – www.nova-clinica.com.

       III. Abrangência pessoal e material da presente Política de privacidade:

       A presente política de privacidade obriga a empresa, exclusivamente no que concerne aos dados pessoais que recolha, trate e faça circular.

       Igual política ou equiparada será ainda assumida, por via contratual celebrados com a NOVA CLÍNICA, pelas entidades que tratarem esses mesmos dados pessoais em nome desta.

       A disponibilização através do referido website www.nova-clinica.com de outros links de acesso a outros websites alheios à NOVA CLÍNICA, é feita de boa fé e no interesse do utilizador, não podendo esta ser responsabilizada, seja por que forma for, pela recolha, tratamento e destino dos dados nesses Websites, nem pelas fiabilidade, exatidão, licitude e funcionalidades aí disponíveis, não lhes sendo, por conseguinte, aplicável esta política de privacidade.

       A NOVA CLÍNICA considera obrigatória e presumirá para todos os efeitos, sem possibilidade de prova em contrário, que procederá à leitura das políticas de privacidade de todos os websites a que aceder.

     IV. A razão de ser e a publicitação desta Política de Privacidade:

      Para além de a implementar nos seus processos organizativos, NOVA CLÍNICA redigiu a presente Política de Privacidade com o objetivo de disponibilizar, dar a conhecer e publicitar instrumento explicativo das regras gerais de privacidade e tratamento dos dados pessoais que recolhe, sempre no estrito cumprimento da Legislação atinente.

      Para o efeito, o texto da presente política de privacidade estará disponível em suporte de papel disponível ao público na receção e em suporte digital no website http://www.nova-clinica.com.

      O prescrito nesta Política de Privacidade complementa o estipulado na mesma matéria nos contratos, formais ou informais, que os visados celebram com a NOVA CLÍNICA.

      Solicitamos-lhe que leia por favor esta Política de Privacidade com atenção, pois, o disponibilizar os seus dados pessoais, seja pessoalmente, seja aquando do acesso ao referido Website, implica que conhece e aceita as condições aqui constantes e o tratamento deles para os fins lícitos e legítimos previstos por Lei.

      A NOVA CLÍNICA reserva-se expressamente o direito de, a todo o tempo, alterar a presente política de privacidade, sendo o resultado delas devidamente publicitada pelos mesmos meios.

       V. Conceito de dados pessoais:

      Por dados pessoais entender-se-á qualquer informação ou registo, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte ou formato, designadamente som, imagem, escrito, quirógrafo ou caraterística, relativa a pessoa singular identificada ou identificável.

      Considera-se identificável a pessoa que consiga ser direta ou indiretamente identificada por referência a um ou mais dados pessoais específicos, isoladamente considerados ou conjugados entre si, mormente da sua identidade física, fisiológica, psíquica, económica, étnica, cultural, geográfica, social ou a sua localização.

       VI. A entidade responsável pelo tratamento dos dados pessoais:

      A entidade responsável pela recolha e tratamento dos dados pessoais é a NOVA CLÍNICA que, no contexto das relações que mantém com o titular dos dados pessoais, estabelece, sempre sob fundamento lícito e legítimo, quais os dados recolhidos, os meios de tratamento e as finalidades dessa recolha e tratamento. 

       VII. Tipos de dados pessoais recolhidos e tratados:

      No âmbito da sua atividade a NOVA CLÍNICA recolhe e trata, designadamente:

  1. Dados pessoais necessários à prestação de serviços seus clientes, tratando neste âmbito dados como o nome, número de identificação fiscal, a morada, o número de telefone e o endereço de correio eletrónico, entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.
  2. Dados pessoais necessários à execução do contrato de trabalho ou de prestações de serviço celebrados com os seus colaboradores, tratando neste âmbito dados como o nome, número de documento de identificação e demais dados deste, número de identificação fiscal, composição do agregado familiar, número de segurança social, endereço, números de telefone,  endereço de correio eletrónico, dados de saúde, de acesso, localização, entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.
  3. Dados pessoais necessários ao cumprimento de obrigações legais, seja para com entidades públicas seja para com entidades privadas, tratando neste âmbito dados como o nome, número de documento de identificação e demais dados deste, número de identificação fiscal, composição do agregado familiar, número de segurança social, endereço,  números de telefone, endereço de correio eletrónico, dados de saúde, entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.
  4. Dados necessários à gestão de clientes e fornecedores,
    à contratação e gestão da relação contratual com clientes e fornecedores,
    à adequação da prestação de serviços adequados às necessidades e interesses do Cliente, incluindo o envio de sugestões, ações de informação e marketing, dar a conhecer campanhas, promoções, publicidade e notícias sobre os serviços e/ou produtos, à realização de estudos de mercado e/ou inquéritos de satisfação, a gestão de reclamações, tratando neste âmbito, endereço(s), números de telefone, endereço de correio eletrónico, entre outros estritamente necessários, proporcionais e lícitos.
  5. Todos os dados pessoais necessários ao exercício dos direitos da NOVA CLÍNICA no âmbito das relações aludidas nos itens anteriores, e na prossecução da sua atividade e interesse legítimo, mormente, à gestão contabilística, fiscal e administrativa, à gestão de contencioso, à prova judicial, à deteção de fraude, à proteção de receita e auditoria, à gestão de rede e sistemas, ao controlo da segurança da informação e da segurança física, e à segurança das instalações.

     Sem embargo do cumprimento de normas legais, ou ordens legítimas provindas de autoridade competente, relativamente à conservação e transmissão de dados, a NOVA CLÍNICA procede somente ao tratamento de dados pessoais necessários à sua atividade, na justa e estrita medida exigida pela natureza da relação contratual ou de outra natureza, estabelecida com o titular desses dados, ou do consentimento deste, prévio, legítimo, lícito e informado, eventualmente existente.

     VIII. Momento e modo de recolha dos dados pessoais:

     A NOVA CLÍNICA recolhe os dados pessoais pessoalmente, por escrito, por telefone ou através do seu website. Neste último, o nosso website pode recolher formulários de contacto. Nestas situações a informação é enviada diretamente para o nosso serviço de email e apenas aí fica alojada e acessível apenas a quem autorizado na nossa estrutura interna.

     Via de regra, os dados pessoais são recolhidos quando se inicia a relação, ou colaboração, contratual ou de outra natureza necessária à prossecução da atividade da NOVA CLÍNICA, entre esta e o titular dos dados.

     O nosso website pode recolher formulários de contacto. Os formulários serão enviados diretamente para o nosso servidor de email através de uma ligação encriptada ficando apenas disponíveis para o nosso responsável pela receção de contactos. Sempre que necessário, a informação será disponibilizada para avaliação e tratamento por um responsável por cada departamento específico para se proceder à sua resolução.

     Alguns dados pessoais são de recolha obrigatória e necessária para o início e normal e legal desenvolvimento da referida relação ou colaboração, pelo que na falta ou insuficiência desses dados, esta não se iniciará nem prosseguirá, sendo que, neste caso, a NOVA CLÍNICA informará o titular dos dados dessa natureza obrigatória e necessária.

     Tirando os dessa natureza, os que constem de qualquer lista pública e os que possam ser usados no interesse legítimo da NOVA CLÍNICA, os seus dados apenas serão recolhidos e tratados se e para as finalidades que previamente consentir, de forma livre, informada, específica e inequívoca, por meio de declaração escrita, oral ou através da validação de uma opção, designadamente para a subscrição de newsletters ou comunicações de marketing, situação em que se aplicarão as demais regras desta política de privacidade.

     Caso pretenda deixar de receber estas comunicações, pode manifestar a sua oposição a todo o tempo.

     Os dados recolhidos serão tratados documentalmente, seja em suporte de papel, seja digital, no estrito cumprimento da legislação que regula a proteção de dados pessoais, sendo armazenados e contidos em arquivos de papel e/ou base de dados específica, criadas e geridas para o efeito e de acesso restrito e exclusivo aos colaboradores da NOVA CLÍNICA que necessariamente os têm de tratar na prossecução da atividade desta. Em situação alguma, os dos recolhidos serão utilizados para outra finalidade para além daquela para a qual foi dado o consentimento pelo titular, sendo este necessário, ou para a finalidade lícita e legítima que fundou a recolha. 

     IX. Finalidades da recolha e tratamento dos dados pessoais:

     No geral, os dados pessoais recolhidos visam a gestão de clientes, fornecedores e colaboradores, a manutenção e gestão do processo clínico, a contratação e gestão da relação contratual com clientes, fornecedores e colaboradores, a adequação da prestação de serviços às necessidades e interesses do Cliente, o envio de sugestões, as ações de informação e marketing, o dar a conhecer campanhas, e notícias sobre os serviços, a realização de inquéritos de satisfação, a gestão de reclamações, a gestão contabilística, fiscal e administrativa, a gestão de contencioso, a prova judicial, a deteção de fraude, a proteção de receita e auditoria, a gestão de rede e sistemas, o controlo da segurança da informação e da segurança física, a segurança das instalações, o cumprimento de obrigações legais e para as demais finalidades para as quais a Lei reconheça à NOVA CLÍNICA interesse legítimo.

     Aquando da recolha dos dados, ou quando o solicitar, será informado com mais detalhe sobre o tratamento que fizermos dos seus dados.

     X. Prazos de conservação dos seus dados pessoais:

     Sempre que exista exigência legal especifica que obrigue a conservar os dados por um período de tempo mínimo, será este observado pela NOVA CLÍNICA.

     A NOVA CLÍNICA manterá os seus dados pessoais armazenados durante o período de tempo mínimo e estritamente necessário à finalidade para a qual a informação é recolhida e tratada, após o que os eliminará. 

     Nas situações em que a marcação é feita através do nosso website, e caso a consulta não se concretize, eliminaremos todos os dados criados pelo procedimento que não tenha resultado em prestação efetiva de serviço.

     XI. Direito de acesso, retificação, oposição, apagamento, limitação e portabilidade dos seus dados pessoais:

     É pela NOVA CLÍNICA garantido ao titular dos dados pessoais, o direito de acesso, retificação, oposição, apagamento, limitação e portabilidade dos seus dados pessoais.

     O exercício destes direitos pode ser exercido mediante preenchimento de pedido em formulário próprio diretamente nas instalações ou por meio de comunicação escrita remetida para o endereço postal para Avenida dos Aliados, Edifício Boega, Bloco B, 2º Direito 5400-086 Chaves ou por correio eletrónico novaclinica.chaves@gmail.com.

     Caso considere pertinente, pode apresentar reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de dados – Av. D. Carlos I, 134 – 1.º, 1200-651 Lisboa – Tel.: +351 213 928 400 – Fax: +351 213 976 832 – e-mail: geral@cnpd.pt

     XII. Medidas que adotamos com vista à segurança dos seus dados pessoais:

     A NOVA CLÍNICA observa as melhores práticas, para o que adota as medidas técnicas e organizativas adequadas ao risco, no domínio da segurança e da proteção dos dados pessoais, tendo para tal aprovado e implementado exigente plano de conformidade com os objetivos, a Lei e o interesse dos titulares dos dados pessoais, capaz de acautelar a proteção dos dados que nos são disponibilizados por todos quantos de algum modo se relacionam connosco, de modo a protegê-los contra a sua difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado, bem como, contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

     Assim, o(s) formulário(s) de recolha de dados pessoais digitais ou em papel, sejam os preenchidos nas instalações físicas da NOVA CLÍNICA sejam no(s) website, (sendo que estas obrigam a sessões encriptadas do Browser) seja junto de algum dos colaboradores da NOVA CLÍNICA, ficam armazenados de forma segura nos nossos repositórios físicos e sistemas digitais.

     Todos os dados pessoais que nos cede sobre si, encontram-se em repositório digital da própria NOVA CLÍNICA, a coberto de todas as medidas de segurança físicas e logísticas avançadas, que entendemos serem indispensáveis à proteção dos seus dados pessoais.

     Sempre que, na prossecução legítima e lícita dos objetivos da atividade da NOVA CLÍNICA, esta adote medidas de monitorização dos seus colaboradores, mormente no que concerne ao controlo de acesso, dos horários de trabalho, das tarefas e produtividade, da circulação e transporte, não só os visados terão conhecimento prévio da respetiva implementação – sendo-lhe, sempre que legalmente necessário e lícito, solicitado o respetivo consentimento –  como as ferramentas para o efeito usado assegurarão o mesmo nível segurança dos dados pessoais por elas recolhidos e tratados.

     XIII. Comunicação de dados a outras entidades, subcontratantes ou terceiros:

     A NOVA CLÍNICA pode recorrer a subcontratantes para efeito de recolha e tratamento de dados, com as mesmas finalidades que aquela visa, obtendo dessas entidades por via contratual, garantia de reputação e obrigação de desenvolver as medidas técnicas e organizativas adequadas à proteção dos dados e assegurar a defesa dos direitos dos titulares. Em certas circunstâncias determinadas por Lei, determinados dados pessoais poderão ter de ser comunicados a autoridades públicas, como por exemplo autoridade tributária, tribunais e forças de segurança.

     Deste modo, qualquer dessas entidades subcontratadas tratará os dados pessoais dos nossos Clientes, em nome e por conta da NOVA CLÍNICA, sob obrigação de adotar as medidas técnicas e organizacionais adequadas ao risco de forma a proteger os dados pessoais contra a destruição, acidental ou ilícita, a perda acidental, a alteração, a difusão ou o acesso não autorizado e contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

     XIV. Transferência de dados pessoais:

     A prossecução da atividade da NOVA CLÍNICA pode implicar a transferência dos seus dados para fora de Portugal.

     Nesta eventualidade a NOVA CLÍNICA cumprirá rigorosamente as disposições legais aplicáveis, nomeadamente quanto à determinação da fiabilidade e adequabilidade do País de destino no que respeita a proteção de dados pessoais e aos requisitos aplicáveis a tais transferências.

     XV. Cookies:

     “Cookies” são pequenas etiquetas de software que são armazenadas no seu computador através do navegador (browser), que por regra retêm apenas informação relacionada com as suas preferências, não incluindo, como tal, os seus dados pessoais.

     Sempre que eventualmente não seja o caso, ao utilizador será sempre solicitado consentimento para os fornecer, nos termos legais.